Спичрайтер первых лиц государства, последний советский и  первый российский посол России в Израиле,  «золотое перо» газеты «Известия» Александр Бовин был  кумиром телезрителей и, по мнению профессионалов, возможно,  лучшим телевизионщиком своего времени.

Александр Евгеньевич Бовин родился в семье военнослужащего в ленинградском Детском (Царском) селе 9 августа 1930 года. По окончании юрфака Ростовского государственного университета он стал самым молодым судьей в стране — с 1963 по 1964 годы работал в этой должности в городе Хадыженске Краснодарского края. В начале его послужного списка была также работа в качестве заведующего отделом пропаганды и агитации и заместителя директора леспромхоза.

В 1959 году Бовин окончил аспирантуру философского факультета МГУ и защитил кандидатскую диссертацию. Он работал научным консультантом редакции философии журнала «Коммунист», с 1963 по 1972 год был консультантом, а потом руководителем группы консультантов отдела ЦК КПСС. Довелось ему близко пересекаться и с первыми лицами государства — Юрием Андроповым и Леонидом Брежневым.

Анекдот, в котором на вопрос «Читал ли ты сегодняшнюю речь Брежнева?» Бовин ответил: «Зачем? Я ее вчера писал», был реальностью — Александр Бовин был спичрайтером Леонида Ильича Брежнева. По одной из версий, этот эпизод стал причиной, по которой в апреле 1972 года Александр Бовин был «сослан» из ЦК КПСС в газету «Известия». По другой версии, причиной стало то, что в личном письме он назвал одного из ближайших сотрудников Брежнева «ничтожеством».

В «Известиях» он проработал до ноября 1991 года политическим обозревателем. В этом качестве, начиная с 1975 года, он в течение почти 16 лет вел знаменитую передачу «Международная панорама». В 1974 году Бовин принимал участие в создании «9 студии» — первой, до «Панорамы», информационной передачи о международной политике. В «Международной панораме», которая по тем временам была одной из самых рейтинговых передач, Александр Бовин был, вероятно, самым любимым и популярным ведущим. Он провел 80 из 800 ее выпусков. Для телезрителей важнее комментариев ведущих были видеосюжеты, благодаря которым открывалось окно в мир, отгороженный железным занавесом. Но к Бовину это не относилось – его комментарии слушали все.

Он не был формален ни внешне, ни по манере ведения программы. Большой, лохматый, обычно без галстука, Бовин говорил своим хриплым голосом с телезрителями так, как будто между ними не было расстояния, и он просто сидел у кого-то за столом. Он никогда не пользовался телесуфлером, и телезритель понимал, что он говорит от себя, а то, что он говорил, было интересно, доходчиво и важно. По мнению председателя ВГТРК Олега Добродеева, «в этом смысле вся последующая тележурналистика вышла из бовинской «шинели».

Каким-то образом он умел обходить главную проблему, которая стояла в те времена не только перед ведущими «Международной панорамы»: проблему интерпретации фактов, которые должны были быть подогнаны под жесткую идеологическую схему. По мнению одного из коллег Бовина, он не всегда мог говорить полную правду, но практически всегда можно было видеть, что его «правдивая свободная мысль ищет выход наружу и часто его находит. Этим он оказывал влияние на свою огромную аудиторию».

Ответственный редактор книги «Иного не дано», доктор исторических наук, ректор Московского историко-архивного института Юрий Афанасьев (2 справа) и политический обозреватель газеты «Известия», журналист-международник, лауреат Государственной премии СССР и премии им. Воровского Александр Бовин (слева) дают автографы.
Автор: Сергей Субботин
Источник: РИА Новости

Ко времени перестройки Александр Бовин, благодаря своему яркому таланту, стал одним из самых популярных людей в стране. В любых ситуациях он оставался самим собой, юмор не изменял ему даже тогда, когда, казалось, было не до смеха. Вспоминают, что в августе 1991 года, на знаменитой пресс-конференции членов ГКЧП, Бовин в качестве журналиста «Известий» с саркастической интонацией спросил у председателя колхоза Василия Стародубцева: «Вы могли бы конкретно сказать, кто вас избрал в этот комитет или пригласил? Как вы оказались здесь, в этой компании?». Присутствующие в зале, где до этого царило напряжение, начали хохотать. Смеялись, расслабившись, и миллионы телезрителей.

С декабря 1991 года Александр Бовин не только комментировал, но и делал большую политику — он был назначен послом СССР в Израиле. Буквально через неделю он представлял страну уже в качества посла не СССР, а Российской Федерации. В Израиле Бовин пробыл пять лет, работал при четырех разных премьер-министрах. Первым сформулировал идею российско-израильского стратегического партнерства, которая используется и сегодня. В 1997 году был освобожден от должности посла в связи с выходом на пенсию.

После возвращения из Израиля Александр Бовин продолжил свою журналистскую деятельность. Работал политическим обозревателем газеты «Известия» до 2000 года. В 1997-1999 годах он также вел авторскую программу «Разговор по существу» на канале ТВ-Центр, с 2000 года — авторскую программу «Мир за неделю» на «Радио России». Заведовал кафедрой журналистики РГГУ и писал книги. Бестселлером стала его книга «Пять лет среди евреев и МИДовцев, или Израиль из окна российского посольства (из дневника)». Кроме нее, Бовин написал публицистические «Личность, народ, социализм» (1988), «Кризис мирового социализма» (1991), мемуарные — «XX век как жизнь» (2003); «Записки ненастоящего посла» (2004) и другие.

В СССР он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды орденом Трудового Красного Знамени, в Российской Федерации — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Скончался Александр Бовин в 2004 году, 29 апреля.

Bovin_quote

 

 

Эта запись была опубликована 04.08.2015в 00:47. В рубриках: Международная панорама. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.